Alimentación durante el embarazo

ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

La dieta de la embarazada es algo muy importante, debe contener un aporte energético adecuado para asegurar la salud de la madre, pero también la del feto.

¿Qué debo comer a diario?

En una dieta saludable las proteínas deben aportar el 10-35% de la energía, las grasas el 20-35% y los hidratos de carbono el 45-65%. Se deberían beber 3 litros al día.








¿Cuánto puedo/debo engordar?

Lo correcto sería engordar entre 8 y 14Kg. Depende de si estás por debajo de tu peso normal o con sobrepeso, pues las mujeres con sobrepeso deben engordar menos y las que están por debajo de su peso más.

¿Cuántas veces debo comer al día?

Durante el embarazo se tiene más ardor, más gases, el estómago se va comprimiendo con el resto de las vísceras, según va creciendo el útero con el bebé dentro...por lo tanto, se recomienda no hacer comidas copiosas, sino comer poca cantidad muchas veces al día.

Aportes extras

Durante el embarazo hay que tomar calcio, hierro, vitamina D, yodo... A veces con lo que nos aportan los alimentos no llega y hay que dar suplementos vitamínicos.
Los requerimientos de ácido fólico son mayores durante el embarazo pues previene defectos del cerebro y de la columna vertebral (defectos del tubo neural) del bebé. Alimentos como espinacas, aguacate, brócoli... son ricos en folatos, pero durante el embarazo (incluso cuando lo estamos planificando) es importante tomar un aporte extra en forma de complejos vitamínicos.

Cafeína

Es seguro consumir 1-2 tazas de café, té o bebidas con cola.

Pescados y mariscos

Los ácidos grasos omega 3 son un tipo de grasa que se encuentra en el pescado y que es importante para el desarrollo del cerebro del bebé. Se deben tomar por lo menos dos raciones a la semana.
Hay pescados como el tiburón, el pez espada y la caballa, que tienen altos niveles de mercurio, por lo que deberíamos evitarlos durante el embarazo.

¿Sushi y ceviche? ¿lo puedo tomar?

Los peces como el atún o el salmón, pueden tener un parásito llamado anisakis.
El anisakis se muere al congelar el pescado a temperaturas inferiores a 18-20° bajo cero durante días, o cocinándolo a altas temperaturas.
Los restaurantes tienen la obligación de congelar el pescado que van a servir crudo, pero deberíamos confirmarlo, siempre que pidamos tanto sushi como ceviche.
Ni el limón, vinagre ni el escabeche matan el anisakis.

Toxoplasma

El toxoplasma es un parásito que se transmite al ingerir carne cruda (incluidos embutidos no cocidos) infectada, vegetales contaminados o por contacto con gatos afectados.
Este parásito se muere a temperatura de 20° bajo cero durante 2 días o a 10° bajo cero 3 días.
Los productos que hay que evitar sobre todo son los de las matanzas, pues los comprados en el supermercado han pasado controles de calidad y deberían estar libres de enfermedad.

Listeriosis

Es una infección causada por una bacteria.
La congelación no la destruye, sólo temperaturas superiores a 50°.
Para evitarla hay que tomar productos lácteos pasteurizados. La mayoría de los quesos que compramos en el supermercado, viene especificado en la etiqueta si están hechos con leche pasteurizada.
Las salchichas tipo Frankfurt y otras carnes precocinadas hay que cocinarlas hasta que el interior del producto esté bien hecho.
Los patés deben estar enlatados.
Se puede tomar ahumados (salmón, trucha...) enlatados, pero evitar los que requieren refrigeración.




PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR BACTERIAS PATÓGENAS SE 
DEBERÍAN SEGUIR LAS SIGUIENTES RECOMENDACIONES GENERALES:

▪ Cocinar los alimentos crudos de orígen animal (carne, pescado..) a temperaturas 
elevadas (> 50ºC) y evitar beber leche sin tratamiento térmico.
▪ Lavar cuidadosamente los alimentos que se consumen crudos (verduras, hortalizas, 
frutas..).
▪ Lavarse las manos después de manipular alimentos crudos y lavar los utensilios de 
cocina después de manipular alimentos crudos y antes de utilizarlos con alimentos ya 
cocinados.
▪ No mezclar en la nevera los alimentos crudos y los alimentos cocinados o listos para 
consumir.
▪ Limpiar a menudo la nevera.
▪ Una vez abiertos, no conservar demasiado tiempo los productos de charcutería que 
requieran conservación en nevera (jamón de York, embutido de pavo, lengua de cerdo, 
gelatina..).
▪ Los restos alimentarios y los platos precocinados deben ser recalentados cuidadosamente (> 
50ºC) antes de su consumo.


Lo más importante durante el embarazo es comer sano, variado y con sentido común.